Zuppa Umbra con verdure d’Autunno by Chef Marco Silvestri

Un primo piatto povero con verdure di stagione

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zuppa umbra con verdure d'autunno
zuppa umbra con verdure d'autunno
La zuppa umbra che ci propone lo Chef Silvestri è un piatto semplice e povero, come molti piatti della tradizione gastronomica dell’Umbria.
Una pietanza comunque gustosa e sana, adatta ai periodi freddi dell’autunno e dell’inverno, con ingredienti ricchi di vitamine e di minerali, adatto anche per quei bambini che sono soliti a non mangiare le verdure.

Zuppa Umbra con verdure d’autunno ingredienti

 N.B Il peso indicato delle verdure è al netto degli scarti
-100 gr di zucca gialla
-150 gr di patate (meglio ancora se di Colfiorito)
-50 gr di sedano fresco
-50 gr di bietola a costa larga
-150 gr di cavolfiore fresco
-500 ml di rrodo vegetale
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva umbro
– 1 cipolla bionda di piccole dimensioni
-sale grosso q.b

 

Zuppa Umbra con verdure d’autunno preparazione

-1 Pulire la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti e tagliarla a cubetti di un centimetro di lato.
-2 Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti come si è fatto per la zucca
-3 Lavare il sedano e affettarlo nello spessore di un centimetro circa. Se la costa è piccolina va bene così, altrimenti tagliare ogni fettina in 2-3 parti in modo da ottenere pezzettini grandi più o meno come la zucca e le patate.
-4 Lavare la bietola e tagliuzzare le foglie in pezzetti.Lavare le cimette di cavolfiore e separarle fino a ottenere fiorellini di piccola dimensione.
-5 Scaldare il brodo vegetale.In una pentola da minestra,mettere l’olio, la cipolla spellata e tritata finemente, e farla dorare su fiamma dolce fintanto che non sarà trasparente.
-6 Unire le verdure e cuocere mescolando per qualche minuto.Unire il brodo vegetale, un pizzico abbondante di sale grosso, mescolare e far riprendere il bollore.
-7 Cuocere per 30 minuti a fiamma bassa con coperchio.
-8 Servire la zuppa calda o tiepida con crostini di pane abbrustolito.