Panettone fatto in casa by Chef Marco Silvestri

La variante con gocce di cioccolato fondente

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2006
Panettone fatto in casa
Panettone fatto in casa

Il panettone è il dolce per antonomasia più consumato durante le feste Natalizie, quello di tipo classico contiene i canditi e l’uva sultanina, oggi il nostro Chef Silvestri ci propone una versione diversa, ovvero con gocce di cioccolato fondente, (per chi ama il panettone più tradizionale, può semplicemente sostituire le gocce di cioccolato con l’uvetta e i canditi).

Il bello di fare il panettone in casa e con le proprie mani è sicuramente una maggior genuinità rispetto a quelli di tipo industriali, oltre a una pura soddisfazione personale.

 INGREDIENTI DEL PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

350 g di  farina 00

200 g latte fresco

110 g burro morbido

100 g zucchero semolato

1 uovo intero fresco

2 tuorlo d’uovo

1 cubetto lievito di birra

1 buccia di limone

1 pizzico di sale

120 g di gocce di cioccolato fondente

PREPARAZIONE DEL PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

(La ricetta richiede l’uso di un’impastatrice di tipo casalingo)

– 1 Polverizzare lo zucchero e la buccia di limone. 30 Sec. Vel. Turbo

– 2 Aggiungi il burro. 20 Sec. Vel. 6

– 3 Unire l’uovo, il pizzico di sale ed i tuorli. 5 Sec. Vel. 6

– 4 Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unirlo al composto nel boccale

– 5 Aggiungere la farina dal foro del coperchio, con le lame in movimento a Vel. 4

– 6 Spatolare il tutto. 20 Sec. Vel. 5

– 7 Aggiungere le gocce o i pezzetti di cioccolato CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO….per evitare che si frantumino le gocce….accade anche a velocità soft…consiglio di fare a mano

– 8 Versare l’impasto nello stampo, coprendolo con un canovaccio bagnato e ben strizzato e far lievitare fino a che l’impasto non raggiunge il bordo. (io l’ho fatto lievitare 14 ore)

– 9 Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40/45 minuti (consiglio di coprire la parte superiore del panettone con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo nella parte superiore e di inserire all’interno del forno, sulla parte bassa, una ciotola con dell’acqua dentro, onde mantenere un giusto grado di  umidità durante la cottura

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