Polpo grigliato su cremoso di ceci by Chef Marco Silvestri

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Polpo grigliato su cremoso di ceci

Ingredienti per 4 persone

2 polpi da 500 g ciascuno

sale q.b

olio extravergine di oliva q.b

Per la crema di ceci

400 g ceci precotti sgocciolati

olio extravergine di Oliva q.b

1 spicchio aglio

sale q.b

pepe bianco q.b

peperoncino in polvere pochissimo

prezzemolo tritato poco

Mezzo limone

Preparazione

Cottura del polpo

Per prima cosa lessiamo i due polpi in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 25-30 minuti.

CONSIGLIO: se vogliamo ottenere tentacoli arricciati, prendiamo il polpo dalla testa e immergiamo soltanto i tentacoli in acqua per pochi secondi poi lo facciamo risalire e ripetiamo questa operazione per 3-4 volte velocemente. Infine lo immergiamo totalmente. Otterremo così dei bei tentacoli arricciati!

Per verificare la cottura del polpo, inseriamo una forchetta nei tentacoli, se tirandola via si sfila immediatamente, il polpo è cotto, se fa resistenza vuol dire che il polpo è ancora poco cotto.

A cottura ultimata scoliamo i due polpi dall’acqua di cottura, lo lasciamo intiepidire e lo tagliamo a pezzettoni.

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e la lasciamo scaldare bene.

Condiamo i pezzi di polpo con un filo d’olio e li appoggiamo nella padella rovente. Piastriamo i pezzi di polpo su tutti i lati rigirandoli più volte e poi li teniamo in caldo mentre prepariamo la crema di ceci.

Preparazione della crema di ceci

Sciacquiamo molto bene i ceci sotto l’acqua corrente e facciamoli sgocciolare.

Mettiamo in una padella un filo d’olio di oliva e uno spicchio d’aglio e lasciamo soffriggere leggermente. Aggiungiamo i ceci e li saltiamo in padella per qualche minuto.  Insaporiamo i ceci con una manciata di prezzemolo tritato, un po’ di pepe e di peperoncino, infine regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.

Spostiamo i ceci in un bicchiere da frullatore classico o ad immersione lasciandone da parte qualche cucchiaiata per la decorazione del piatto finale.

Cominciamo a frullare aggiungendo l’olio necessario per dare la giusta consistenza alla crema e aggiustiamo di sale se necessario, infine aggiungiamo il succo di mezzo limone.

Composizione del piatto

A questo punto possiamo comporre il piatto: stendiamo qualche cucchiaiata di crema di ceci sul fondo  del piatto.

Adagiamo sulla crema di ceci la quantità di polpo desiderata e i ceci interi che avevamo lasciato da parte.

Aggiungiamo ancora un po’ di prezzemolo, un filo d’olio d’oliva e serviamo!

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