Lode alla Rocciata di Maria Vera Speranzini

Una poesia per il dolce -principe- di Fuligno scritta da una folignate doc

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La Roccciata
La Roccciata

Nel piccolo paese di Scanzano, alla periferia di Foligno, le mie più strette vicine di casa erano Marzia Speranzini e Luisa Speranzini, che insieme a mia Nonna Lauretta erano quelle -donne di una volta- che sapevano fare di tutto. Coltivavano l’orto, allevavano polli, galline, conigli e sapevano cucinare divinamente, tutto veniva cucinato  con quello che -cacciava casa-, con prodotti genuini e di stagione.

A quei tempi, (parlo degli anni 60 e 70), era un vero e proprio rito fare in casa i dolci della specifica ricorrenza, per la Festa dei Morti e per Natale era consuetudine realizzare la Rocciata di Foligno, con noci, mele, alchemens e altri ingredienti, (vedi ricetta), a seconda delle varianti soggettive di ogni famiglia. Ecco che noi Scanzanesi, siamo diventati esperti e cultori di questo dolce straordinario dagli antichi sapori, da questo amore per il passato e per la Rocciata, è nata una bella poesia in puro dialetto folignate, di Maria Vera Speranzini, (figlia di Luisa Speranzini) che ricordo con grande affetto.

La Rocciata

Quanno l’estate non te la si’ scordata
Quanno dopo settembre arrìa ‘na vella ottovrata…
È lu tempu justu pe’ fa’ la rocciata.
E’ un dorge de Fulignu, de la terra nostra paesana
Che con pocu se accontentava
Dicìa che poco è mejo de gniente
E ditelo un po’ a tutta sta jente
Che se lamenta, se lamenta
Ma damme retta…non je manca proprio gniente!
Allora se dovemo preparà la rocciata
Vedemo come dee esse preparata.
Ce vole l’ovu friscu de jornata
Qualche ciancata de farina raffinata
De vino viancu, appena ‘na spruzzata
E dopo che ciai messo lo vino
Ce vole l’olio sopraffinu…
Devi mischià tutti ‘sti ngredienti lestu lestu su la spainatora
E nun te straccà finchè n’è ora
Quanno te dorgono tutte e due le mano che nte le senti più
Ce mancono du’ minuti o poco più.
Lu panittu de pasta va cupertu co’ ‘na straccetta
E fattu riposà ‘na mezzoretta!
Hai missu la pasta a riposà
Va vene, ma nun te la scordà!
Pia su lu mattarellu, la spianatora de prima
Passece sopra un po’ de farina
Prova a fa’ la sfoglia tonna e fina…
Allora pe’ capisse ch’emo fatto?
Me pare che vole quarghicosandro….
Su la sfoglia tonna e bella come ‘na luna piena
Ce se mette ‘ntantucciu d’olio a raggiera
Un bellu mucchiu de mele svucciate
Fine fine affettate
Co’ ‘npo de cannella ‘zuccherate
Javrai levato li semi e lu struscellu
Usanno con cura lu curtellu
Le noci ce le mitti pe’ nzapurì
Li pinoli se la voli arricchì
C’è chi ce mette la cioccolata
Insieme all’uvetta ammollata e ‘nfarinata
Chi ce mette li fichi sicchi e la marmellata…
A ‘sto punto quanno tutta ‘sta grazia de Dio è livellata
Poli incumincià a arrotolà la rocciata
Co’ ‘na sfoja ce se fonno du rocciate
Da mette ‘nta li sesti accomodate
Je dai la forma de’ n serpente addormentatu
E la fai coce nto lu fornu rscallatu!
Quannè cotta come fosse sotto lo sole
Pia ‘ncolore che arsumija da lu sapore
Se te piace arroscettalla co’ l’archemesse lo poli fa’
Ma ‘nperde tempu , mettete a magnà!
E’ la rocciata, è lu dorge de Fuligno, è tanta vona ma se ce biji ‘n guccitto de vino dorge è anco’ più bbona!

Maria Vera Speranzini