CROSTATA DI FRUTTA BY CHEF SILVESTRI

Una idea per il dolce della domenica

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Crostata di frutta

Ingredienti per 4 persone
-pasta frolla aromatizzata al gusto di limone
-500 ml di latte intero e fresco
-scorza di 1 limone
-4 tuorli d’uovo
-45 g di amido di mais
-100 g di zucchero semolato
-1 noce di burro
-1 banana
-2 kiwi
-2 arance
-gelatina alimentare tipo a spruzzo
Preparazione
Iniziate dalla pasta frolla, seguite le indicazioni della ricetta base, aggiungendo agli ingredienti la scorza  grattugiata fine di limone.
Ottenete un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera. Fate scaldare il latte in un pentolino, insieme alla scorza di limone; raccogliete in una ciotola i tuorli con lo zucchero  e lavorateli usando una frusta a mano. Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate fino ad amalgamare bene.  Versate sul composto il latte a filo, facendolo passare attraverso un colino e mescolando senza interrompere. Ponete ora il composto in una casseruola sul fuoco, a fiamma bassa, e mescolate continuamente fino a quando la crema si sarà bene addensata e amalgamata. Trasferitela in una ciotola, ora unite una noce di burro e mescolate con la frusta per farlo sciogliere, fino ad avere una crema liscia e lucida. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. Stendete la pasta frolla con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 5 mm e con questa rivestite uno stampo antiaderente da crostata, da 24 cm circa di diametro. Bucherellate la base con una forchetta. Procedete con la cottura in bianco: adagiate un foglio di carta forno sopra la pasta frolla e aggiungetevi le apposite biglie di ceramica (oppure dei fagioli secchi). Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi sfornate, rimuovete carta e biglie e proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi  sfornate e fate raffreddare. Quando la base di pasta frolla sarà a temperatura ambiente farcitela con la crema pasticciera che avrete prima mescolato di nuovo con una frusta per ammorbidirla. Livellate con una spatola o con il dorso di un cucchiaio e decorate con la frutta disponendola a piacere. Lucidate con poca gelatina alimentare a spruzzo e ponete la crostata di frutta ad compattarsi in frigorifero, per almeno mezz’ora, prima di portarla in tavola.
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