CESTINI DI PARMIGIANO RIPIENI BY CHEF SILVESTRI

Una ricetta insolita e gustosa

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Oggi il grande Chef Marco Silvestri ci propone una ricetta di alta cucina da realizzare con pazienza ma dal risultato eccezionale.

Si tratta di un antipasto o anche di un aperitivo, (volendo anche un secondo piatto), molto buono e scenografico, per sorprendere I vostri ospiti. Un piatto elaborato ed elegante, che unisce la croccantezza del parmigiano con il gusto del prosciutto e l’aroma amarognolo della rucola, insieme al sapore intenso della fonduta, si ottiene un mix perfetto.

Ingredienti
per 6 persone

-12 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
-6 fettine di prosciutto crudo, meglio se umbro
-50 gr di rucola fresca
-q.b. di parmigiano (in scaglie)

Ingredienti fonduta di formaggio al cacio e pepe

-FONTINA 300 g

-LATTE 200 mll

-BURRO 25 g

-TUORLI 2

-PEPE Q.B

Procedimento per i cestini di parmigiano al prosciutto

Iniziate a preparare le cialde di parmigiano: mettete 2 cucchiai di parmigiano per ogni cialdina formando dei mucchietti su una teglia rivestita con della carta forno. Schiacciate i mucchietti di parmigiano con il dorso di un cucchiaio e formate dei dischi di circa 17-18cm di diametro. Infornate le cialdine in forno preriscaldato a 180° per circa 3-4 minuti; giusto il tempo di sciogliere il formaggio.

Sfornate le cialdine, tagliate la carta forno intorno al disco di formaggio e sistemate ognuna in una ciotolina, o anche un bicchiere lasciatele raffreddare, in questo modo si formeranno le scodelle.

Quando le scodelle di formaggio sono pronte staccate delicatamente la carta forno e mettete poi in ognuna un po’ di rucola, una fettina di prosciutto crudo arrotolata su se stessa e delle scaglie di parmigiano.

I vostri cestini di parmigiano al prosciutto sono pronti per l’ aggiunta della fonduta che andrete a preparare.

Come preparare la fonduta di formaggio

Sbucciate la fontina con l’aiuto di un coltello . Affettatatela a strisce sottili e raccoglietele in una ciotola capiente.

Lasciate macerare nel latte per un’ora e mezza. Intanto prendete il pane e appiattitelo se risulta troppo gonfio (5). Affettatelo a quadratini (6) e mettete in una padella con dell’olio ad abbrustolire.

Mettete una pentola con acqua a cuocere e una piccola sopra nella quale metterete il burro Quando sarà sciolto aggiungete la fontina prelevata dal latte. Fate cuocere a bagno maria per cinque o dieci minuti mescolando di frequente. Mettete i tuorli d’uovo in una ciotola e sbatteteli con delle fruste . A questo punto aggiungete alla fonduta, mescolate per due minuti e, quando il tutto sarà ben amalgamato, spegnete e servite calda, dentro I cestini al formaggio.