Pizza de pasqua Abruzzese
FARINA TIPO 00 350 gr
ZUCCHERO 100 gr
BURRO 100 gr
LIEVITO DI BIRRA 25 gr
UOVA 4 •
SCORZA DI LIMONE 1
SCORZA DI ARANCIA 1
CANDITI 100 gr
CANNELLA 1 cucchiaino
SALE MARINO q.b.
TUORLI 1
Preparazione
Mettete il lievito in una ciotolina con acqua tiepida e lasciate riposare per 15 minuti. In una ciotola capiente mettete la farina e lo zucchero e formate una fontana nella quale versare le uova sbatture con un pizzico di sale, il burro fuso e il lievito sciolto nell’acqua. Impastate cominciando ad amalgamare gli ingredienti e aggiungete poi la cannella, la scorza di arancia e di limone grattugiata, i canditi e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un impasto elastico.
Praticate una piccola incisione sulla pasta e fate lievitare, coperto con un canovaccio di cotone, per almeno un’ora, nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo necessario lavorate l’impasto per qualche minuto su una spianatoia infarinata, formate di nuovo una palla e trasferitela in uno stampo per panettoni, o sceglietene uno rotondo alto 12 cm e del diametro di 22 cm imburrato e infarinato. Incidete nuovamente la superficie dell’impasto, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 3 ore, sempre nel forno spento con la luce accesa. Infine spennellate con un tuorlo sbattuto e cuocete in forno già caldo a 200° per mezz’ora, o fino a quando non avrà assunto una colorazione marrone scuro. Prima di estrarre fate sempre la prova stecchino, per assicurarvi che sia cotta anche all’interno. Una volta pronta fatela raffreddare. La vostra pizza di Pasqua dolce è pronta per essere gustata.
Consigli
All’impasto potete aggiungere anche un cucchiaio di rum e uno di alchermes e una manciata di semi di anice, come nella tipica tuscia viterbese, per rendere la vostra pizza pasquale dolce più aromatica.
Se non amate i canditi potete ometterli dagli ingredienti oppure sostituirli con uvetta o gocce di cioccolato.