Carpaccio di Baccalà by Chef Marco Silvestri

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carpaccio di Baccalà

Ingredienti per 4 persone

1 filetto di baccalà da 700 g dissalato e diliscato

200 g di valerianella

2 limoni

3 piccoli spicchi d’aglio

Erba cipollina q.b.

Borragine q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Aceto balsamico q.b

Sale fino q.b

Pepe in grani q.b

 

PROCEDIMENTO

Tagliate il baccalà trasversalmente a fettine il più sottili possibile. Disponetele in una terrina. Spremete il succo dei limoni in una ciotola, unite un bicchiere di olio, tre piccoli spicchi d’aglio a fettine, un pizzico di sale, il pepe in grani leggermente schiacciati. Emulsionate il tutto con una frusta e versatelo a filo sul baccalà. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte.

Al momento di servire sgocciolate bene le fettine di baccalà, adagiatele nei piatti individuali, cospargetele di erba cipollina e borragine spezzettate, intorno disponete la valerianella, spruzzate alcune gocce di aceto balsamico. Filtrate la marinata, versatela a filo sul baccalà e servite ben fresco.

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