Pomodori ripieni di riso by Chef Marco Silvestri

Un secondo piatto sano, tipico della stagione estiva

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L’estate è la stagione dei pomodori, questo frutto dell’orto tanto amato da noi italiani si può cucinare in tanti modi, uno di questi è quello con il ripieno di riso, un piatto fresco da mangiare appena tiepido o a temperatura ambiente.

le varianti più comuni nelle regioni del sud sono quelle con il ripieno di uova e acciughe, o anche di panzanella e acciughe.

Lo Chef Marco Silvestri ci propone comunque la versione classica, gustosa, colorata e semplicissima da realizzare.

Pomodori con il riso, ingredienti per 4 persone

• 6 pomodori rossi tondi, grandi e freschi
• 250 g di riso tipo arborio
• 1 spicchio d’aglio
• 1 mazzetto di prezzemolo fresco
• 2 rametti di menta fresca
• basilico fresco
• olio extravergine di oliva umbro
• sale q.b
• pepe q.b

Preparazione dei pomodori ripieni di riso

1- innanzitutto lavate e asciugate i pomodori, poi con un coltello,  tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo orizzontale per ottenere celle vaschette rotonde che andrete a riempi. Aiutatevi con un cucchiaino per svuotate i pomodori raccogliendo la polpa in una ciotola, facendo attenzione a non forare il fondo. Ora capovolgete i pomodori e lasciateli scolare bene.

2- frullate la polpa di pomodoro e filtratela con un colino a maglie fitte in modo da togliere i semi. In alternativa in questa fase potete utilizzare anche un passaverdure.

3- tritate l’aglio senza l’anima insieme alla menta, il basilico e il prezzemolo e aggiungeteli alla polpa di pomodoro che avete frullato. Aggiungete il riso crudo che avrete sciacquato sotto acqua corrente e condite con olio, sale e pepe, lasciate insaporire bene per 1 ora.

4- Adagiate i pomodori all’interno di una teglia foderata di carta da forno. Riempiteli con il composto preparato aiutandovi con un cucchiaio e copriteli con le rispettive calotte. Irrorateli bene con olio extravergine di oliva e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 50-55 minuti.

5- Sfornate i pomodori ripieni di riso e serviteli tiepidi oppure a temperatura ambiente, (sono buoni anche freschi di frigorifero).