Penne alla norcina

Un piatto classico della cucina umbra

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Un piatto tradizionale della gastronomia Umbria che verte sui prodotti principali umbri, come quelli derivanti dalla lavorazione del maiale e della

Trasformazione del latte. Una ricetta molto semplice e veloce, il cui risultato finale è un piatto molto gustoso e appetitoso. La polarità delle “penne alla norcina” è tale che questo piatto è presente nella maggior parte delle Sagre umbre, (specialmente in quelle dell’Umbria centrale e settentrionale).

Ingredienti per 4 persone:

§  500 g di penne lunghe rigate.

§  4 salsicce di Norcia (o prodotte in Umbria).

§  200 ml di panna da cucina, (una confezione).

§  ½ bicchiere di vino bianco.

§  1/2 cipolla, (meglio se fresca).

§  olio extravergine di oliva.

§  sale e pepe q.b.

§  100 g di formaggio pecorino di Norcia.

Preparazione:

1-     sminuzzare finemente la cipolla e porla in un tegame largo e capiente insieme all’olio extravergine di oliva e iniziare a soffriggere, per impedire che cuocia troppo, aggiungere ½ bicchiere di acqua.

2-     Sbriciolare le salsicce (scartando la pelle) e aggiungerle alla cipolla che sta cuocendo, (con una forchetta di legno fare in modo che la pasta delle salsicce  sia ben sbriciolata).

3-     nel frattempo iniziare a cuocere le penne in acqua non troppo salata.

4-     sfumare con il vino bianco,  aggiungere il sale e il pepe q.b. e continuare la cottura per 7-10 minuti.

5-     Aggiungere la  panna a fuoco spento e mescolare bene, fino ad ottenere un condimento ben amalgamato ed unifrome.

6-     Una volta scolata bene la pasta, versarla nel tegame e mantecare a fiamma bassa per 2 minuti circa,

7-     Impiattare aggiungendo una spolverata di formaggio pecorino.

Varianti: oltre alla salsiccia può essere aggiunta della pancetta di suino tagliata a cubetti, (100g), o al posto della cipolla può essere usato del tartufo nero di Norcia o del tartufo invernale bianco.

Roberto Formica

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