Pane alla curcuma by Chef Marco Silvestri

ricetta di questa settimana

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Lista degli ingredienti

300 gr di farina 0

180 gr di acqua

100 gr di lievito madre rinforzato

1 cucchiaino di curcuma in polvere

1 generosa macinata di pepe nero

12 gr di sale fino

1/2 cucchiaino di miele

Preparazione

Impastate assieme, a mano o con la planetaria, il lievito madre con la farina, il miele, l’acqua, la curcuma e il pepe nero che va macinato al momento e usato a seconda del proprio gusto personale. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per almeno 10 minuti.

Fate lievitare l’impasto del pane alla curcuma e pepe in una ciotola leggermente oliata e coperta da pellicola in un luogo lontano dalle correnti d’aria. Attendete che superi il doppio del suo volume iniziale.

Infarinate il piano di lavoro e trasferite il pane lievitato. Schiacciatelo delicatamente con le dita per ottenere un rettangolo e ripiegate successivamente i bordi per fare una palla liscia e senza imperfezioni. Fate lievitare questa palla di pane una seconda volta sopra un foglio di carta da forno e coprite con un foglio di pellicola per evitare che la superficie secchi.

Quando il pane sarà bello gonfio accendete il forno a 250° e attendete che arrivi a temperatura. Infornate il pane per 20 minuti a 220° poi per altri 20 minuti a 190° e infine per 5 minuti con porta semi aperta. Sfornate e fate subito raffreddare su una gratella.

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