PANE 3 FARINE BY CHEF SILVESTRI

Un pane diverso dal solito, sano e gustoso

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Pane 3 farine
Pane 3 farine

Ricetta pane 3 farine

Ingredienti per due filoncini

-Farina tipo bianca 00 450 gr

-Farina tipo  integrale 150 gr

-Farina tipo grano saraceno 150 gr

-Lievito di birra 3 gr

-Sale fino 12 gr

-Olio evo umbro 50 ml

-Acqua tiepida 450 ml

Procedimento

1-Prendiamo le tre farine e le mescoliamo insieme poi facciamo una fontana e al centro mettiamo l’acqua un poco alla volta, l’olio, il lievito e impastiamo per venti minuti circa a mano, solo negli ultimi cinque minuti che finite l’impasto aggiungiamo il sale.

2-Una volta impastato mettiamo il composto in una ciotola con una spolverata di farina nel fondo del contenitore. Sopra invece spennellate con l’olio extravergine d’oliva e copriamo stretto con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare per  tutta la notte.

3-Al mattino seguente riprendiamo il nostro impasto e lavoriamo per dargli la forma desiderata oppure dividere a metà  l’impasto per ottenere i due filoncini.

4- mettiamo il pane in una teglia da forno e lasciamo lievitare per altre due ore.

5-Accendiamo il forno e lasciamo riscaldare per 15 minuti a 230 gradi, poi inforniamo per quindici minuti alla temperatura di 230°, poi abbassiamo e mettiamo a 160 per altri 30 minuti.

6-Una volta cotto mettiamo a raffreddare.

Consigli dello chef Marco Silvestri

Consiglio di mettere il sale negli ultimi cinque minuti che finisco da impastare. L’impasto fatto a mano è migliore dell’impastatrice che lo scalda troppo, questo  potrebbe creare problemi nella lievitazione. Se avete un termometro da cucina misuriamo la temperatura dell’impasto, deve essere al massimo di 21 gradi.

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